Gastronomía
La cocina boliviana tiene numerosos elementos comunes con la gastronomía de
los países vecinos, especialmente el consumo de productos considerados
típicamente regionales. Sin embargo, debido a la variedad de zonas climáticas,
la cocina boliviana es muy rica y diferenciada según la tradición culinaria de
cada región.
En la ciudad de La Paz, los platos considerados más importantes son:
Plato Paceño --> comida preparada con
choclos, papas, habas y queso y acompañada con salsa picante o llajwa,
pertenece a la época colonial.
Se cuenta que el origen de este plato, está vinculado a la experiencia
de uno de los comandantes que fue a liberar a la ciudad de La Paz del cerco de
Túpac Katari. En su camino fue recolectando productos, entre ellos papas, habas
y queso, los cuales dio a la población cuando llegó a su destino.
Fricasé --> Se lo prepara con carne de cerdo, maíz blanco y chuño, todo condimentado con ají
amarillo. Es servido en plato hondo, con una porción de caldo.
Según la definición del diccionario, la palabra fricasé tiene origen francés: “fricassé”, que significa “carne salteada” (carne cortada en pequeños trozos y cocinada en una salsa). Su origen data de la época colonial.
El fricasé debió llegar a la región no sólo con los colonizadores franceses, sino por influencia de la cultura francesa a partir de principios del siglo XVIII.
Según la definición del diccionario, la palabra fricasé tiene origen francés: “fricassé”, que significa “carne salteada” (carne cortada en pequeños trozos y cocinada en una salsa). Su origen data de la época colonial.
El fricasé debió llegar a la región no sólo con los colonizadores franceses, sino por influencia de la cultura francesa a partir de principios del siglo XVIII.
También existen este tipo de exquisiteces:
Una deliciosa salteña
Tradicionales Llauchas
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